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2014-05-21T11:28:28+02:00

Spécial gâteau d'anniversaire

Publié par untempspourelle

Ma cadette à eu 11 ans. Nouvel anniversaire, nouveau défi !!

Cette fois j'ai opté pour un gâteau tout droit sorti de mon imagination.

Inspiré par les fleurs cette année, et après avoir testé les pétales de roses cristallisés, j'ai voulu aller plus loin.

Recette du gâteau Printanier

Ingrédients

  • Pour la génoise
  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Pour la crème mousseline aux fraises

  • 1 crème pâtissière Alsa

  • 50 cl de lait

  • 250 g de beurre

  • 100 g de fraises

  • Pour le glaçage
  • 500 g de mascarpone
  • 275 g de Saint Morêt
  • 150 g de sucre glace
  • 2 citrons verts
  • Pour la déco
  • Des feuilles de menthe verte
  • des pensées
  • des coquelicots
  • des pétales et un bouton de rose
  • Du blanc d’œuf
  • Du sucre cristal
  • 1 pinceau
  • Du papier sulfurisé

Préparation

Il faut tout d'abord s'y prendre une semaine à l'avance, pour préparer les fleurs cristallisées. Pour ma part j'ai cueilli les pensées et les feuilles de menthe. 2 jours plus tard j'ai réalisé les pétales de coquelicots, et deux jours après les pétales et le bouton de rose.

Pour cristalliser des fleurs comestibles il vous faut :

Une petite assiette vide et un pinceau, une assiette avec du sucre cristal et une petite cuillère, et un bol contenant 2 blancs d’œuf légèrement mélangés.

Déposez votre fleur (ou votre pétale) dans l'assiette vide, tremper votre pinceau dans le blanc d’œuf, et délicatement, enduisez votre fleur de blanc d’œuf, retourner là délicatement, et enduisez l'autre côté de blanc d’œuf. Déposez ensuite la fleur dans le sucre, et avec la cuillère saupoudrez doucement votre fleur de sucre cristal, retournez là, et saupoudrez l'autre côté. Déposez là sur du papier sulfurisé, et laissez là sécher minimum 24 h. La fleur doit être dur. Et ainsi de suite pour les autres fleurs, pétales et boutons.

Pour la conservation : Une fois les fleurs sèches, déposez un fond de sucre cristal dans une boite hermétique, et déposez-y vos fleurs, fermez la boite, et rangez là dans un endroit sec.

La veille

La génoise

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier mélanger la farine et la levure. Dans un autre saladier mettez les œufs avec les sucres, mélanger le tout au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Puis ajoutez-y le mélange farine/levure, et fouettez à nouveau, jusqu'à obtention d'u mélange homogène.

Beurrer et fariner un moule à manquer, et versé s'y votre pâte. Mettez à cuire 25 à 30 minutes.

A la sortie du four, laissez complètement refroidir, puis démoulez et réservez.

La crème mousseline

Dans une casserole mettre le lait à bouillir, ensuite ajoutez le sachet de crème pâtissière Alsa, remuez jusqu'à épaississement, et retirez du feu. Transvasez là dans un saladier et laissez là complètement refroidir. En attendant sortez le beurre (il doit être à température ambiante).

Une fois la crème pâtissière froide, battez là au fouet électrique, et ajoutez-y le beurre, morceaux par morceaux, jusqu'à obtention d'une crème homogène.

Réservez au frais.

Le glaçage

Mélangez au fouet, le mascarpone et le saint Morêt, ajoutez-y le sucre glace, et les 2 jus de citrons verts avec leurs zestes.

Réservez au frais.

Le montage du gâteau

Coupez votre génoise en 2, Puis étalez votre crème mousseline. Laver et couper les fraises en deux, et ajoutez les sur votre crème mousseline. Refermez votre génoise en appuyant un peu.

Sortez votre glaçage, et à l'aide d'une marquise (spatule), tartinez votre génoise, bien partout, et tout en lissant.

Mettez votre gâteau au frais pour la nuit.

Le jour même

Vous pourrez ajouter vos jolies fleurs cristallisées juste avant de servir le gâteau, pour éviter qu'elle ne prenne l'humidité.

Les pensées
Les pensées

Les pensées

Les fleurs cristallisées
Les fleurs cristallisées
Les fleurs cristallisées
Les fleurs cristallisées

Les fleurs cristallisées

Spécial gâteau d'anniversaire
Spécial gâteau d'anniversaire

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commentaires

anikenitet 22/05/2014 12:57

Il est magnifique ce gâteau, une vraie merveille, c'est tellement joli ces fleurs, quelle bonne idée ! Un grand bravo ! Belle journée

untempspourelle 22/05/2014 13:49

Merci, je suis très touchée. bonne journée à vous également :)

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